Cara Menyimpan Buah Alpukat Agar Cepat Matang

Cara Memeram Buah Alpukat dengan Benar 1. Bungkus di Paper Bag 2. Pendam di Beras 4. Dibungkus Tisue Cara Menyimpan Alpukat agar Awet Lama yaitu


Alpukat merupakan buah yang kaya akan nutrisi, terdapat 20 vitamin dan mineral yang terkandung dalam alpukat. Alpukat memang salah satu buah yang sangat baik untuk tubuh. Alpukat memang mangandung lemak tapi lemak yang terkandung didalamnya adalah lemak baik.  

Manfaat Buah Alpukat

  1. Mengandung banyak nutrisi
  2. Bagus untuk mata
  3. Bisa digunakan sebagai menu diet
  4. Mencegah osteoporosis
  5. Mencegah penyakit jantung
  6. Mencegah penyakit kronis
  7. Menjaga kesehatan ibu hamil dan kandungannya

Jenis-Jenis Buah Alpukat

  1. Alpukat Mentega
  2. Alpukat Pluwang
  3. Alpukat Miki
  4. Alpukat Aligator
  5. Alpukat Hass
  6. Alpukat Wina
  7. Alpukat Kendil
  8. Alpukat Mega Merapi

Secara tampilan, alpukat memiliki tekstur yang lembut dan halus. Rasanya pun tergolong enak, sehingga tidak jarang kalau banyak orang yang suka dengan buah alpukat ini. Sebelum mengkonsumsi alpukat pasti kalian akan memilih alpukat yang berkualitas. Tetapi buah alpukat tergolong buah yang cepat busuk jika sudah terlalu matang, maka banyak orang yang membeli buah apukat yang belum terlalu matang. Bagi kalian yang lebih suka membeli buah alpukat yang masih mentah atau punya pohon alpukat sendiri dan ingin memeramnya, berikut penjelasan cara-cara yang tepat dalam memeram buah alpukat.

Cara Memeram Buah Alpukat dengan Benar

1. Bungkus di Paper Bag 

Paper Bag berfungsi untuk merangkap gas yang ada didalamnya secara rapat sehingga alpukat bisa cepat matang. Kalian juga bisa membungkus menggunakan kertas koran atau kertas kertas lain hingga bisa membungkus rapat buah alpukat. Dan pastikan tidak ada lubang karna paper bag ataupun kertas koran berfungsi merangkap gas. Tunggu 3 sampai 4 hari, lalu cek sudah terasa empuk atau belum.

2. Pendam di Beras 

Metode dengan menggunakan beras sebenarnya sudah biasa dilakukan oleh nenek moyang kita sejak dahulu. Gas etilen dan campuran hangatnya suhu dari beras akan membuat buah alpukat menjadi cepat matang. Selain buah alpukat, metode ini juga berlaku untuk buah pisang, mangga, dan pepaya. Caranya yaitu :

  • Letakkan beras dalam wadah
  • Kemudian taruh buah alpukat di atas beras
  • Beri beras lagi sampai alpukat tidak terlihat
  • Tutup wadahnya dengan rapat, tunggu 2-3 hari 

3. Simpan pada Suhu Kamar 

Alpukat yang masih mentah bisa kalian coba untuk disimpan di suhu kamar yaitu sekitar 65-75 derajat F dengan menghindari sinar matahari secara langsung. Dengan cara ini, buah alpukat bisa matang dalam 3-4 hari. 

4. Dibungkus Tisu 
sumber: cookpad.com

Cara pengeraman dengan tisu mempunyai keefektifan yang lebih tinggi dan tingkat keberhasilan yang lebih baik. Hal tersebut karena tidak semua bagian buah alpukat kita bungkus rapat, dengan tisu kita hanya bungsus sebagian buah pada ujung tangkainya jadi bagian yang tidak terbungkus akan tetap terlihat dan bisa mencegah kebusukan sebelum waktunya. Caranya yaitu :
  • Potong ujung buah alpukat sedikit saja dan ingat jangan terlalu tebal ataupun tipis
  • Lipat tisu menjadi segiempat kecil
  • Tutup irisan pada ujung buah alpukat dengan tisu dan rapatkan
  • Rekatkan dengan isolasi
  • Tunggu 3-4 hari

5. Simpan Bersamaan dengan Pisang dan Apel 


Buah alpukat, pisang, dan apel sama-sama akan menghasilkan gas etilen. Cara ini akan mempercepat kematangan buah satu sama lain. Kalau ingin lebih cepat, wadahkan ketiga buah ini dalam kantong kertas dengan rapat. Tunggu hasilnya 2-3 hari.

6. Menggunakan Oven atau Microwave 

Cara ini memang bisa mematangkan buah alpukat secara cepat, tetapi hasil dari cara ini sangat berbeda dengan cara-cara memeram diatas. Memeram buah alpukat dengan oven atau microwave akan membuat buah alpukat menjadi empuk dengan cepat, tetapi hasil tampilan dan rasanya jelas berbeda. Cara ini hanya digunakan untuk melakukan pengolahan buah alpukat menjadi produk makanan yang baru lagi. 

Cara Menyimpan Alpukat Agar Awet Lama

  1. Masukkan buah alpukat matang ke dalam freezer dan bekukan hingga menjadi keras
  2. Jika mau dikonsumsi, maka basuh buah alpukat dengan air panas
  3. Letakkan buah alpukat dimanapun ditempat yang bersih biarkan sampai mencair
  4. Setelah sudah tidak mengeras, alpukat sudah siap konsumsi